DÉTAILS DU PROGRAMME
Objectif de la formation
Vous souhaitez vous préparer au mieux à une poursuite d’études en France, précisément dans le domaine de l'hôtellerie et de la restauration ? Ce programme est fait pour vous !
En l’intégrant, vous pourrez non seulement améliorer votre français, mais également apprendre tous les éléments essentiels afin de pouvoir suivre un cours : méthodologie, vocabulaire spécifique à l’environnement de l’hôtellerie et de la restauration. Vous pourrez également bénéficier d’un apprentissage pratique des savoir-faire en restauration et hébergement chez un établissement partenaire spécialisé. De plus, vous pourrez vous préparer efficacement aux formalités d’entrée dans les établissements de votre choix, grâce à une formation adaptée, et un accompagnement personnalisé.
Chaque semaine, vous apprendrez les fondamentaux de la cuisine française en conditions réelles, dans un restaurant d’application, ainsi que les connaissances relatives aux métiers de l’hôtellerie. Vous vivrez une immersion totale dans un hôtel ou restaurant pendant une durée de 8 semaines à l’occasion d’un stage professionnel.
Contenu des cours
Dans ce programme, trois grandes unités de formation sont développées :
- Unité linguistique : cours de maitrise de la langue et de français appliqué à l'hôtellerie et à la restauration.
- Unité de méthode et de spécialité : cours de sciences appliquées, d'économie et de gestion hôtelière, et de sciences et technologies culinaires et des services.
La formation prévoit également 8 semaines de stage réparties au cours de la formation. Les étudiants sont placés dans des entreprises de manière la plus cohérente possible, en fonction de leur projet professionnel.
Démarche pédagogique
Pour atteindre son objectif, l’ISPA met en œuvre une pédagogie active qui repose sur trois axes :
- un réel accompagnement de votre apprentissage, avec une évaluation et des séquences de remédiation en cours de formation, mais aussi par un travail de réflexion sur les méthodes pédagogiques ;
- une favorisation de votre autonomie, avec la mise à disposition une salle de travail multimédia, un centre de ressources et un accès Internet libre et gratuit ;
- la promotion de votre intégration à travers des activités culturelles organisées par l'école, le programme Parrains Culturels et l'intégration dans les activités locales.
Pour cela, votre formation en Français Langue Étrangère sera enrichie par des cours de spécialité afin de vous faire acquérir non seulement du vocabulaire spécifique mais aussi toute la méthodologie nécessaire à votre poursuite d’études.
En groupe de 20 personnes maximum, vous travaillerez les quatre compétences du CECRL (compréhension orale, compréhension écrite, expression orale et expression écrite), tout en restant au plus proche de vos futurs besoins. Bien sûr, vous bénéficierez de moments privilégiés avec vos professeurs et, en cas de difficultés, d’un suivi important de leur part.
INFORMATIONS PRATIQUES
Parcours Automne
- Le parcours Automne propose une formation de septembre à juillet. Il est accessible à partir du niveau B1 et nécessite un niveau baccalauréat (ou équivalent) au minimum.
- Les frais de scolarité sont les suivants :
- Frais d'inscription : 100€
- Frais de scolarité : 6000€
Pour les étudiants venant de l'étranger, des services complémentaires (hébergement, accueil et démarches administratives) peuvent être ajoutés.
Parcours Printemps
- Le parcours Printemps propose une formation de mai à juillet de l'année suivante. Il est accessible à partir du niveau A2 et nécessite un niveau baccalauréat (ou équivalent) au minimum. Il comprend une formation supplémentaire intitulée "Programme introductif", qui a pour thème une étude intensive du français et comme son nom l'indique, sert d'introduction à un programme propédeutique commençant en septembre.
- Les frais de scolarité sont les suivants :
- Frais d'inscription : 100€
- Frais de scolarité : 7300€
Pour les étudiants venant de l'étranger, des services complémentaires (hébergement, accueil et démarches administratives) peuvent être ajoutés.